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Les Petites Papilles

Blog d'une maman passionnée de cuisine et de pâtisserie... Des recettes simples et rapides en toute simplicité... Bienvenue aux gourmands et bonne visite !!

28 Dec

T45, T55 ça vous parle ? Comment s'y retrouver dans les farines ?

Publié par lespetitespapilles  - Catégories :  #C'est utile !, #Pains et brioches

T45, T55 ça vous parle ? Comment s'y retrouver dans les farines ?

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais avant de prendre goût à la boulange, je ne savais même pas qu'il y avait plusieurs types de farines !

Mais faut pas se mentir quand on se lance, les premiers essais ne sont pas fameux donc très vite on se rabat sur la moins chère.

Et puis, on progresse. Et on se dit :"il doit bien avoir une raison si il y a plusieurs types de farines"

En tout cas, c'est mon cas.

Donc me suis renseignée !!

Pour les farines de blé, les T45, T110 etc... correspondent à la classification française des farines.

Plus le chiffre est petit, plus elle sera blanche.

La T45 pour la patisserie, viennoiseries, pâte à crêpes, lier des sauces...

La T55 pour la pâtisserie, les pains, les pâtes à tartes, pâtes à pizza, pour réaliser les croûtes...

La T65 pour les pains et les pâtes à pizza

La T80 pour les pains spéciaux

La T110 pour les pains complets

La T150 pour les pains au son

T45, T55 ça vous parle ? Comment s'y retrouver dans les farines ?

Pour le seigle, la classification est la suivante :

La T70 est la farine blanche

La T85 est la farine bise ou semi-complète

La T13 est la farine complète

La T170 est la farine intégrale.

Le seigle est une céréale rustique, originaire de l’Asie Centrale, cultivée sur les terres pauvres. La farine qui en est issue, faible en matières grasses, est reconnue pour ses valeurs diététiques et permet d’obtenir un pain riche en fibres. La farine de seigle adopte une couleur plus ou moins bise selon le type.

T45, T55 ça vous parle ? Comment s'y retrouver dans les farines ?

La farine de riz peut être utilisée en pâtisserie à hauteur de 30% maximum du poids de la farine de blé pour donner du moelleux à vos génoises ou à vos cakes par exemple. Elle peut également servir d'épaississant pour vos sauces ou crèmes.

T45, T55 ça vous parle ? Comment s'y retrouver dans les farines ?

La farine de maïs est intéressante car elle contient du magnésium, du potassium et du phosphore.

Pour la fabrication de pain au maïs : incorporation à hauteur de 20% au maximum du poids de farine de blé T55.

Elle peut être utilisée dans les crêpes, gâteaux, muffins, galettes de type tortillas ou en tant que liant, dans les sauces et crèmes.

T45, T55 ça vous parle ? Comment s'y retrouver dans les farines ?

La farine d'épeautre peut être utilisée en remplacement de la farine de blé pour réaliser vos pains, ils auront un goût plus doux.

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emilie 24/05/2014 14:25

Merci pour ces précisions, je me suis souvent posé la question.c est très clair.je viens de découvrir le blog, il est génial, bravo ;)

lespetitespapilles 24/05/2014 14:27

Merci beaucoup Emilie !!!!

Marisa 20/03/2014 23:05

Très intéressant merci beaucoup, j'ai aussi beaucoup de mal à choisir

lespetitespapilles 20/03/2014 23:20

ca me rassure suis pas la seule ! vais m attaquer aux levures !

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